Зона комфорта

В связи с последними событиями, я решил написать про зону комфорта и как выйти из неё.

Что собой представляет зона комфорта?

Зона комфорта – мнимое пространство жизни человека, в котором он ощущает психологический комфорт. Если человек долго находится в этой зоне, то у него прекращается личностный рост.

Если говорить просто, когда у человека все есть, то ему и ничего не надо. По идее такого быть не может, ведь нам всегда чего-то хочется. Но посмотрев на соседей и друзей, мы видим, что после работы многим охота покушать и посидеть за компьютером или телевизором, а в выходные сходить в парк, кино или в кафе. Как говорится – однообразная скучная жизнь: работа – дом – работа. Это и есть зона комфорта: когда ничего не надо и не охота.

Когда я жил один, я постоянно находился в зоне комфорте. Работа и подработка приносила достаточно денег, которые я тратил на себя. И в итоге мне ничего не хотелось менять. Вам не понятно, зачем надо выходить из зоны комфорта? Ну я считаю, что человек постоянно находящегося в зоне комфорта – деградирует. И чтобы прожить интереснее, то надо просто хотя бы расширить зону комфорта.

zone comfort

Мне понравилась цитата Коко Шанель: «Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, начните делать то, что Вы никогда не делали». То есть надо выйти из зоны комфорта.

Психологические защиты подавляют мотивацию и у человека уменьшается потребность в достижении цели, возвращая нас в зону комфорта с так называемым «чувством выполненного долга» — ведь мы попытались и этого хватит. Человек привыкает ко всему со времени, то есть он может адаптироваться к негативному состоянию, делая это своим нормальным состоянием.

Психологические защиты не дает нам выходить из зоны комфорта, а стимул глушит стресс, вызванный выходом из зоны комфорта.

В широком смысле, можно сказать, что психологическая защита – позволяет нам жить с проблемой, не обращая на нее внимания. В итоге она подразумевает уход от решения этой проблемы, чтобы сохранить душевное или комфортного состояния.

Психологическим защитам противопоставляется стимул (или мотивация). Стимул — способность человека справляться со стрессом и дискомфортом, которые возникает при выходе из зоны комфорта для превышения возможностей и ресурсов человека, чтобы достичь определенной цели. Такое поведение нужно пережить событие, не уклоняясь от неприятностей.

Мы сами выбираем, оставаться в зоне комфорта, или идти вперед, испытывая стресс и дискомфорт. Если мы выбираем достижение цели и расширения зоны комфорта, то потребуется два умения: формулировка цели, построение мотивации. Также нужен сильный стимул и мотивация.

large_fishbowl

Для выхода из зоны комфорта Вы должны выработать у себя привычку постоянно работать. Но обычно Вас выталкивают из зоны комфорта. Например, я купил машину и хочу купить дом. Денег, которые я получаю, уже не хватает и мозг стал «работать быстрее», чтобы найти новые способы заработка и увеличения доход с текущих потоков. Свой дом для меня стал отличной мотивацией выхода из зоны комфорта. И сейчас уже за 5 дней я нашел несколько новых способов заработка и появилось желание получать новые знания.

zone comfort stone

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.