[Инвестиции] Тинькофф

Инвестиции от известного банка. Сейчас говорим не о самом банке, а только по отдельной его части — Инвестиции.

Если есть счет, то просто на сайте нажимаем кнопку открыть брокерский счет и ждем несколько дней для его открытия.

Если нет счета (карты) банка Тинькофф, то при открытии счета запрашивают все данные о Вас, а потом курьер (агент) привезет карту. Привозят обычно карту Tinkoff.Black. Не забудьте в ней отключить услуга оповещения (у неё ежемесячные платежи).

Кстати, если у Вас нет счета и Вы решите его открыть, то сделайте это по моей ссылке и Вам дадут бесплатно несколько бонусных акций (эти акции даются на три месяца, при этом Вы сами решаете, когда их продать, чтобы получить максимальную прибыль).

Ссылка на регистрацию — Тинькофф

Начало работы

Так, мы зарегистрировались и открыли счет. Что делать?

Я бы посоветовал сразу зайти в настройки счета и написать заявление W-8BEN, который уменьшает налог при работе с долларами. Даже если Вы не будете использовать ничего, кроме рублей, то лучше это сделать сразу. Ничего не теряете, но потом, если решите работать с долларами, то можете забыть.

Также в настройках есть все документы, маржинальная торговля и выбор тарифа.

С документами понятно. А что такое маржинальная торговля и тарифы?

Маржинальная торговля

Это «кредитное плечо», для торговли на бирже деньгами банка. Использование 25 рублей в день (примерно, 750 рублей в месяц). В Тинькофф плечо рассчитывается от Вашего ликвидного портфеля.

Например, у меня портфель ~39к, но из них надежных только примерно 11-12к

То есть я могу в итоге управлять деньгами ~52к.

Тарифы

В банке есть три тарифа, обычный, трейдер и премиум.

Если вкратце, то первый — бесплатный, но с большим фиксированным процентом сделки — 0,3%. Второй платный (290 рублей в месяц), но процент сделки почти в десять раз меньше + несколько дополнительных бирж и фондов.

Премиум аккаунт имеет смысл подключать, если Вы хотите инвестировать сумму более 1 млн рублей (тогда он 990 рублей в месяц, но если инвестировать сумму более 3 млн рублей, тогда бесплатный). Тут дается доступ к бумагам мировых бирж и внебиржевые инструменты, а также появляется индивидуальный менеджер и рекомендации аналитиков.

Инвестирование

Тут просто. Выбираем в каталоге акцию, облигацию или фонд. Смотрим его данные, если всё устраивает, то покупаем. Оплачивать можно с брокерского счета или со своего (карты Тинькофф).

И всё, мы стали счастливым инвестором.

Разные возможности

В кабинете можно посмотреть ленту — новости, идеи, прогнозы. Благодаря подобию соц сети, можно найти удачных инвесторов и смотреть их советы.

Есть советник-робот, которому задаешь параметр вложения, а он подбирает тебе портфель основываясь на данные прошлых лет. В предложке только определенные фирмы. В принце, можно посмотреть, что предлагает робот и купить несколько позиций из тех, что он предлагает.

Терминал для продвинутых инвесторов. Новичкам лучше туда не соваться.

ИИС

Можно открыть счет ИИС. Напоминаю, что у гражданина РФ может быть только один счет ИИС и без разницы в каком банке он открыт.

Это обычный брокерский счет, на котором нет частичного вывода денег, только полный вывод или закрытие счета. У меня ИИС открыт в другом банке (Yandex Yammi).

Приложение на телефоне

В телефоне всё тоже самое, что и на сайте. Так что прикладываю только скриншоты с телефона.

скриншоты

Итоги

При выводе денег с брокерского счета сразу вычитается налог.

Есть аналитика, но она какая то «убогая». В ней просто данные портфеля и сколько мы получили «прибыль». Но данные прибыли учитывают комиссии или использование плеча не понятно.

А теперь самое интересное. Сколько я заработал.

В середине марта я положил на счет 32к рублей. Потом неделю покупал и продавал акции. Заработал 5к и «просрал» 3,5к. Итого за две недели я заработал 1,5к. Это неплохо, учитывая, что я в нескольких случаях не вовремя продал активы. Например, у меня стояло оповещение на акцию. Я увидел его, но пропала связь (был в дороге). А когда появилась связь, цена уже была другой и я почти не получил прибыли. В другой раз я поспешил и продал акцию, а если бы подождал ещё 10 минут, то заработал бы гораздо больше. Потом я ушел от акций в облигации. За месяц я получил примерно 500 рублей.

Итого: вложил 32к, через 2 месяца у меня 34,5к = 2,5к прибыль. Считаем налог ~300 рублей (13%). Чистая прибыль за два месяца составляет 6,5% или 41% годовых (!).

На бирже очень легко получить деньги, как и потерять.

Я пару недель назад вложил еще 4,5к.

За 70 дней по аналитике:

Общий доход 3,5к из которых: дивиденды (с акций) 16 рублей и купоны (с облигаций) 445 рублей

Оборот 667,7к рублей.

А фактически: мой портфель 39,9к — 36,5к = доход 3,4к.

Выводы: заработать можно, но надо вкладывать более 100к при активной работе трейдером или более 500к для получения стабильного дохода (5-15% годовых — это поездка на отпуск каждый год на одного).

Если Вы зарегистрируетесь по моей ссылке то получите несколько случайных бонусных акций. Ссылка на регистрацию — Тинькофф

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.