[Mediawiki] Уменьшаем размер движка

Движок MediaWiki версии 1.15.1 содержит около 38 мегабайтов файлов.

При пристальном вглядывании нетрудно углядеть, что из них содержимое каталога languages/messages (в котором переводы интерфейса MediaWiki на сотни разных языков мира, живых и мёртвых) составляет 30 мегабайтов, а всё остальное, соответственно, около 8 мегабайтов.

Если у вас информационный сайт с минимумом картинок (или они расположены на другой сайте), а также база данных хранится у другого хостера, то такой сайт влезет и в 10 мегабайт. В России хостинг 10Mb и 40Mb может сильно отличаться. А если вам надо разместить много таких сайтов, то это может сэкономить много денежных ресурсов.

Вы и сами можете убедиться в этом, когда начнёте подбирать площадку для информационного сайта. Поэтому некоторый интерес может представлять вопрос о том, как же от вики отпилить все языки, кроме единственного необходимого. Можно оставить один нужный и английский, без которого движок не будет работать.

Оказывается, в описании директивы $wgLanguageCode изложен способ, позволяющий вырубить возможность выбора языка пользователем. После этого становится можно зайти в каталог languages/messages, чтобы поубивать в нём все ненужные языки — и тем невозбранно достигнуть желаемого.

Небольшие вики могут последовать этому рецепту, чтобы оставаться действительно небольшими.

Также такой способ упростит скачку/закачку через FTP на некоторые виды хостинга, когда отсутствует SSH-доступ. Обычно, скорость закачки на FTP бывает чудовищно низкой. Также могут заблокировать доступ на некоторое время из-за слишком большого количества подключений. А данный способ может помочь избежать подобных проблем, ведь надо будет качать не 38Mb, а всего 8Mb. Также значительно уменьшится количество файлов.

Ещё стоит упомянуть, что, загружая эти тридцать лишних мегабайтов по FTP, вы проклянёте всё на свете, так как на подобных хостингах зачастую скорость загрузки на сервер бывает чудовищно низкой, а SSH-доступ на таких тарифах вообще отсутствует.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.