Итоги января 2020

Решил провести итоги первого месяца года 2020.

Почему решил это сделать? Наверное, из-за того, что стал опять потихоньку заниматься сайтами.

Для меня в принципе всегда было сложно писать, и дело даже не в желании. Оно то у меня есть. И даже не в том, что мою писанину сложно читать, если её не правил редактор. А в том, что очень сложно формулировать свои мысли и подбирать слова. Это психическая проблема, с которой я стараюсь бороться. Главное при разговоре проблем нет (хотя и забываются некоторые слова), также я могу спокойно построить предложение, абзац или даже небольшой текст в уме, но как только пытаюсь что-то записать, то сразу текст «забывается» и получается «крякозябры» со сложными вывертами слов похожие на предложения.

Для проверки начал писать книгу пару лет назад. Написал примерно треть. Дал редактору. И редактор «сломал мозг» пытаясь понять, что я написал. Я проверки, я выложил «сырую» версию части книги и правленую. Ожидаемый результат: первую скачивали, но ни одного отзыва, в отличии от второго фрагмента.

Кстати, книгу я забросил из-за большой нагрузки редактора другими проектами, а кому-то другому такое сложно дать на правку.

Ладно, заканчиваю со вступлением.

Чем я занимался в январе?

  1. Статьи.
  2. YouTube.
  3. Инвестиции.

А теперь подробнее.

1. Написал, а точнее разместил, 21 статью на сайты. В принципе, можно было больше, но начинать решил постепенно.

2. Занимался видео для YouTube, пока был свободен компьютер. А проблема оказалась простая — получил страйк на канале, так как мое видео могло возбудить аудиторию, а это строжайше запрещено. Так что сидел и редактировал видео — точнее ставил цензуру в некоторых роликах.

Результаты статистики:

3. Инвестиции. Тут как обычно, появилось немного свободных денег и я их потратил на инвестиции. В этот раз я для проверки купил облигацию с годовой доходностью 6,5%.

Примерная окупаемость облигации 15-16 лет, но её можно в любой момент продать или она выкупается в конце срока. Обычно, облигация продается на 2-4 года. Но бывают и бессрочные.

Купил я облигацию перед выплатой, из-за чего она была на пике стоимости. Выплаты каждый квартал, то есть примерно 1,65% от её стоимости. Выкупил я её в середине января, а выплата должна быть в конце. В первый день выплаты я получил сообщение, что ожидается выплата дивидендов. На второй день я засомневался. На третий думал: «Опять деньги просрал». На четвертый я уже думал продавать облигацию с надеждой, что деньги за неё мне вернуть. Но я решил подождать ещё немного. И на пятый день, после выплаты, пришли заветные плюс/минус 1,65%. И разумеется автоматически списался налог — 2 рубля.

Конечно, это немного. Но учитывая, что номинальная облигация стоит 1000$ (а купил я её примерно за 1065$), я получил 17,3$ (примерно 1100 рублей). Значит за год я получу 65$. Если бы я покупал сразу после выплаты, то смог бы сэкономить баксов 30-40. Кстати, это тоже способ заработать на облигациях.

Облигации имеют свои плюс и минусы перед акциями. Возможно напишу позже.

Облигации я покупал в личном кабине Альфа-банка. Система удобная и прозрачная. Единственный минус (но это у всех нормальных систем) — задержка операций (например, описанный случай выше или, например, покупка пая). Разумеется работа с инвестициями, а точнее работа с биржей, только в рабочие дни по Московскому времени.

Напоминаю, инвестиции — это всегда риск и можно легко потерять все деньги.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.