WordPress 4

4 сентября вышла новая версия CMS WordPress, теперь это версия 4. А теперь рассмотрим, что появилось нового и какие изменения произошли. Наконец-то, я обновил и проверил новую версию движка.
wp40

Выбор языка при установке

Раньше для установки WordPress нужно было скачивать локализованную версию. Теперь выбор языка WordPress происходит на этапе установки. В этом есть большой плюс — установка становится универсальной, и пользователям не нужно задумываться над тем, откуда скачать WordPress на родном для них языке.

Обновление

wp40_1

Перед обновлением не забудьте сделать резервные копии файлов.

wp40_2

После обновления нужно будет заново авторизоваться.

Новое представление медиафайлов

Библиотека медиафайлов приобрела новый вид — все файлы располагаются в ней в виде сетки. При прокрутке медиафайлы автоматически подгружаются по мере перехода к концу страницы. При редактировании файлов удобно переходить к следующему и предыдущему файлу с помощью навигационных стрелочек. Можно сразу редактировать файлы.

Было:

wp40_3

Стало:

wp40_4

Новое представление плагинов при их поиске в репозитории

Теперь если вы ищите плагины, они выводятся не списком, а в виде плиток. Не знаю, как на счет экономии места на экране, но выглядит это интересно и наглядно.

wp40_5

Просмотр видео-файлов в редакторе

Теперь, если вы вставляете видео-файл в пост, этот файл можно посмотреть прямо в редакторе. До этого, чтобы посмотреть видео, вам нужно было открывать предпросмотр всего поста.

Также в редактор можно просто вставить url из youtube или twitter, при этом создаться объект с правильным содержимым (видеоконтейнер или ссылки).

Фиксированная панель инструментов

Раньше при переходе в полноэкранный режим редактирования панель инструментов были нефиксированной — при большом объеме содержимого поста она с прокруткой уезжала за пределы экрана, и чтобы ею воспользоваться, приходилось каждый раз возвращаться вверх экрана. В WordPress 4.0 панель инструментов в полноэкранном режиме редактирования зафиксирована, так что она все время остается на виде. Это одно из самых удобных новшеств в новой версии.

Редактор увеличивается по мере написания, при этом панель редактирования остается на виду.

Выводы

Изменения, по моему скромному мнению, небольшие и связаны с редактированием. Да, редактор стал работать быстрее и панель не убирается. Также движок стал работать быстрее, ну и заделали дыры в безопасности.

Кстати, обновился код движка и некоторые плагины не заработают. Также обновились стандартные темы.

Сразу бросается косяк в редакторе — всегда выделена вкладка Текст.

wp40_6

One thought on “WordPress 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.