Итоги апреля 2022 + финстрип

Мои итоги прошлого месяца этого года

Сайты

В прошлом месяце я уже писал, что выбираю темы. Но ничего интересного не нашел.

Точнее нашел несколько интересных тем, но там такие заморочки с установкой, что легче разобраться и самому сделать. Кстати, темы искаль для wordpress сайтов. А так как сайты приносят совсем немного (только на окупаемость домена и хостинга и хватает), то заказывать нет смысла. Возможно, просто накидаю на каком-нибудь css фреймворке. Тем более наткнулся недавно на несколько перспективных.

Но в основном занимался проектом Х и парсингами для него.

Замороженные проекты

Проект Т — небольшой сайт с автонаполняемым контентом (заморожен)

Итоги работы сайта

Проект закрываю. Пока домен оплачен будет жить. Причина простая - источники, откуда наполнялся сайт закрылись. Сгенерировалось примерно 983 страницы. В индексе Яндекса 780 страниц. Посещяемости нет, так как нет донорских ссылок для поднятия в поиске. Страницы отображаются за ТОП100. В планах на нем прокатать автоперевод, пока работает. Но в основном проект считаю законченным и довольно успешным.

Буквально пару дней назад наткнулся на новость, что Сбер выкладывает нейронную сеть, которая будет генерировать тексты. Попробую, может получится её приспособить.

Проект SEO Book

Немного о сайте, повтор с прошлого месяца

Перевел на PHP framework Albireo. Это «учебный» framework от создателя MaxSite. Подключен Berry CSS, от него же. Написал пару статей, пару статей перенёс с этого блога. Возникли некоторые мысли о дополнениях.

Работает шустро. Страницы почти статичные, но они генерируются через встроенные парсеры с автозаменой кода, на подобии markdown. Да и сам markdown страницы можно создавать. Написал два своих парсера для подсветки синтаксиса и теперь не могу определиться какой использовать.

Совсем вылетило из головы про поиск копирайтера на этот сайт.

Проект С (заморожен)

Проектом пока не занимаюсь, но сбор данных идет. База растет. Но сам функционал довольно сложный, так что пока что не занимаюсь им.

Проект К (заморожен)

На нем были несколько посетителей. Судя по логам, функционалом не пользовались. Сам сайт получил ИКС10. При чем это было на вторую неделю.

Проект рассчитывался именно на новый год. Тут надо какую-нибудь красивую темку и скрипты написать/доделать.

Проект Lara-WP (заморожен)

Начал делать. Делаю сразу пакетом, чтобы легче было запустить. Пока что сделал только вывод постов. Работает очень шустро, ну это и неудивительно, так как никакие скрипты не запускаются. Сейчас возник небольшой затык, не могу решить, как лучше: использовать ядро WordPress для получения информации или напрямую из базы брать. Мне больше нравится второй вариант, но с помощью первого можно сразу преобразованный текст и не надо заморачиваться с ним.

[/su_spoiler]

Проект X

Немного о сайте, повтор с прошлого месяца

Относительно новый проект, сейчас активно занимаюсь им. Остальные забросил именно из-за него. Тут довольно просто — это промежуточный проект, он уже не такой простой, но и не совсем сложный. Тут будут использоваться куча разного. Плюс из него будет создано несколько разных сайтов-сервисов. Информация, которая тут будет перерабатываться пойдет на два сайта-справочника, один сервис и реализации одной из идей заработка.

Написал часть функционала по сбору данных, начал писать реализацию со сборке контента-статей. Возникли некоторые затыки в реализации, так как работы с подобным мало. В итоге я получу некий комбайн, где будет отображаться куча данных, а я в ручную просто буду проставлять галочки, что куда прикрепить. Тратиться времени будет немного, а получать буду отличные статьи, точнее справочники. Причем с этими данными можно будет создать два отдельных небольших сайта с информацией более специализированной, но на другую тему.

Я смотрел запросы — справочники будут популярными, если реализация будет нормальной.

Занимался этим проектом почти всё свободное время. Сразу делал расширяемую архитектуру. Сейчас куплено под него 2 DBaaS (одна для основного сайта, вторая для различных вспомогательных программ и модулей), S3 Storage и разумеется сервер. На все-про-всё тратиться примерно 400 рублей в месяц, но цены у многих хостеров поднимаются в середине апреля, так что оплачу сразу на год в перед на днях. Потом будет примерно стоить 600-800 рублей.

Стек технологий:

  • Python парсеры. Написано уже 4 парсера, в планах ещё около 20-30. Работает с БД PostgreSQL. Тут возникли небольшые проблемы, так как я довольно плохо знаю Python, а запросы бд отличаются от MySQL. В начале использовал ORM, но потом пришлось составлять довольно сложные запросы в БД. Заодно прокачал навыки.
  • Первый сайт прототип на Laravel. Работает с MySQL. Купил домен и пока что запустил. На нем появился первый контент. В ближайщие дни добавлю картинки и видео. Но там работы ещё не початый край.
  • Хранилище S3 использую для медиафайлов. Парсеры скидывают туда все файлы, а сайт потом будет просто их отображать. Возможно создам второе хранилище, чтобы они были независимыми.
  • Думаю сделать из VDS сервер кеширования. Типа Redis или подобный. Но пока думаю, надо или нет. Если перенесу WordPress, то он пригодится.

Сразу заметил одну особенность. На локальном компьютере при перерасчете некоторых страниц делалолось примерно 2к-3к запросов в базу. Я пробовал оптимизировать, но MySQL с рекурсиями очень плохо работает. Но это не проблема, просто данные запросы кеширую и всё. Дак вот, к чему я это веду. На локальной машине одна такая страница открывается за 20 секунд, что для сайта — смерти подобно. Но при открытии страницы на реальном сайте я получил скорость открытия страницы примерно пол секунды. В 400 (!) раз быстрее. При этом реальный сервер не подвергался оптимизации и имеет минимальную доступную конфигурация. Так что я задумался над переездом сайтов на WordPress на подобную связку VDS+DBaaS, по стоимости наверное будет также. Единственное, изоляция проектов и настройка сервера будет сложнее. А покупать панель ISP не очень хочется.

Данные из парсеров будут использоваться сразу в нескольких разных проектах на разную тематику.

Сайт работает, сейчас на нем есть несколько статей. Пришлось срочно переделать часть и выкатить почти готовый сайт с минимум контента и без оформления. Потому что Яндекс стал его индексировать. Доделал основной функционал, опубливал несколько постов, настроить переадресацию со страниц заглушек на реальные. Так же создал robots.txt и карту сайта.

Также купил второй S3 диск. Один использую для сайта, а второй для парсингов.

Были и проблемы. Например, я сделал админку. В начале взял просто Layout и просто добавил пару кнопок. В итоге стало пользоваться немного удобнее. Далее планировал взять готовый dashboard, но у них что-то неадекватное твориться в последнее время. Раньше берешь такой, копируешь нужные модули и используешь. А сейчас взял один, у него css только на 30 метров и столько же js скриптов. И это только итоговые файлы. Исходники весят более 160 метров. Попробовал оставить только ядро, сразу вёрстка поплыла. Три дня маялся, в итоге плюнул. В админке скорее так и оставлю на текущем варианте, всё равно туда доступ будет только админу. А кусок доступный пользователям перепишу на css framework.

Да, кстати, я так и не понимаю, почему всем так нравится tailwindcss. Он не плохой для прототипирования дизайна. Но использовать его в проекте, где получаются портянки перечисления классов и несколько слов текста, по моему это глупо. В админке для описания одной кнопки приходится писать 4 строки текста. Многие скажут, можно же создать компоненты. Да, это удобно, создаем компонент кнопки, где уже прописаны эти куча классов. Но возникает вопрос, а нафига это? Можно просто использовать один класс для кнопки btn или button. Добавив пару — цвет и размер.

По моему, это всё тоже самое, что и писать на стилях. При этом последнее считается плохим тоном.

Ну и второй вариант использовать tailwind css — это дополнение к основному css фреймворку. Так как при его сборке можно указать, чтобы в итоговый файл попали только те классы, которые используются.

Но у многих уже есть атомарные стили. Такие я видел у Bulma CSS, Berry CSS и Bootstrap CSS. Наверное поэтому я не смог найти нормальных тем с TailWindCSS, только компоненты, да и то все они выглядят нормально при использовании — вставляешь код из примера, а у тебя получается какая-то кака.

Так что в мае я скорее всего переделаю дизайн сайта и личный кабинет. Но в начале закочну изучение js, а в особенности inertia js.

Вторая проблема, которая возникла с работает — мощность vds. Я купил самую дешевую vds с одноядерным процессором, полгига ОЗУ и 10 гигов ssd. Для сайта этого хватает с запасом. Также там крутился парсер телеграм. Но я закинул туда дополнительно парсер сайта, который работает через Chrome, так как на сайте стоит защита от парсинга. В итоге загрузка процессора под 100%, свободного места на диске 100 мегабайт (это после очистки места). Вот теперь я думаю, купить второй сервер для парсинга или улучшить этот. Тем более нужны будут ещё парсеры для разных сайтов. Тут наверное надо посчитать работу холодного сервера.

Но в итоге, сейчас сайт работает. Дизайн минималистичный, я потихоньку накидываю элементы. Регистрации на сайте нет, да и не зачем. Комментарии ещё в планах, да и другие фишки тоже. У меня в планах на этот сайт вагон и маленькая тележка. Но главное, я создал ядро, сейчас его только улучшать и накидывать новый функционал. Так же сэкономил время, при использовании готовых пакетов. Так что часть функционала перенес в них и не стал заморачиваться с этим. Главное, чтобы пакеты удовлетворяли нужным требованиям. Для примера, модуль Media-Library от Spatie оказался очень удобным, хотя в нем некоторые моменты и спорные, но он мне понравился. А вот Sitemap для Laravel у Spatie оказался немного странным — он парсит сайт и создаем по нему карту сайта (сам принцип парсинга я потом гляну, может получится через него сайты парсить быстрее, он довольно продвинутый оказался). По мне это лишнее, так как гораздо быстрее работать в backend. Поэтому я тут уже сделал свой пакет.

На Яндексе такой сервер сейчас обойдется примерно в 700 рублей в месяц. Это двухядерный Ice Lake с гарантированной работой процессора 100%, 2 Гига ОЗУ и 15 Гб SSD. Если брать обычный (а не прерываемый), то стоимость выйдет 2300 рублей. Потобный же на TimeWeb обойдется в 890 рублей. Тут просто разница в экоссистеме, у Яндекса она лучше, а возможностей гораздо больше.

Микросервисы, пакеты и дополнения

Для проекта X сделал первую рабочую версию генерации Sitemap для Laravel. Да, она немного сырая. Но будет дописываться под нужды проектов, в которых она используется. Сейчас для её использования нужно просто дописать интерейф к модели. А раз в сутки будет автоматом пересобираться карта сайта. Ну и для постов нужно указать в модели, признак, что пост опубликован, например, published_at. Потом прикручу файл с конфигом, где можно будет данный параметра указать по умолчанию.

Обучение

Опять начал заниматься. Завершил Web вёрстку базову и продвинутую. И основного курса осталось JS продвинуты и закрытые Symfony и Bitrix. Также есть на выбор один из Vue-React-Angeline. Ну и куча дополнительных курсов: алгоритмы, гит, веб-дизайн, nodejs и кучка других.

По моей ссылке можно получить скидку 55% на курс Skillbox.

Личные дела

На сон я трачу примерно по 6 часов ежедневно. Неделю спал почти по 3-4 часа. Ну и браслет не всегда корректно выставляет начало сна — я лежу читаю книжку или мангу, а браслет думает, что я сплю.

Отчет по toggl. В среднем 3 часа в день. Напомнимаю, что в графике нет рабочих часов (40 часов в неделю). В некоторые дни я не подходил к компьютеру. Максимально же в некоторые дни я тратил по 8 часов. Просто читал книги. Отказ на день-два в месяц от гаджетов сильно помогает отдохнуть. Я сейчас столнулся с перегрузкой от информации. Сейчас опять начал отходить и взялся дальше за работу.

Прочее

Тут ничего не поменялось. Так что просто копия с прошлого месяца. Тут появился небольшой движ.

Youtube. Есть четыре канала. Все из них с монетизацией. Три моих, один канал жены, она из-за ребенка не может им заниматься, но канал есть-пить не просит, немного прибыли приносит и ладно.

Дзен.Яндекс. У меня пять каналов:

  • Канал полностью посвящён одной теме. Я ищу темы, пишу кратные заметки. Автор потом пишет статьи.
  • Второй канал авторский. Там только авторские видео и статьи. Приносит немного. Тематика с довольно узкой нишей. Но потихоньку набирает аудиторию. Денег почти не приносит. Получил значек Нирвана.
  • Третий канал посвящен отзывам. Тут я пишу статьи сам, наравне с редактором. Часто ловит разных троллей.
  • Четвертый канал. Он связан с каналом на YouTube. На канале размешаю видео, которое будет вставлено в статьи на Дзене. В итоге получаю дополнительные просмотры YouTube роликов.
  • Пятый канал. Новый канал. Буду скидывать сюда всё остальное.

Дзен переделал систему расчёта прибыли. Доход упал ещё (смотри ниже финстрип).

Каналы приняли в программу поддержки блогеров. Но доход от этого явно не увеличился.

Второй канал получил значек Участия в Нирване. Он должен получать некоторые привелегии по паказам — находиться чуть выше каналов без подобного значка. Так есть персональный менеджер для решения проблем.

Но так как доход почти упал с каналов, то перестали на них размещать статьи. Хотя на последнем канале я их буду всё равно постить. Но там ещё нет монетизации.

Кстати, монетизацию сейчас дают всего за 100 подписчиков.

Twitch. Получил компаньёнку, она тут получается довольно легко. Партёрку пока не планирую. За месяц потратил примерно пару часов — выкладываю материалы с YouTube. Перестал выкладывать.

WASD. Русский аналог Twich. Завел канал, начал выкладывать видео. Документы ещё на рассмотрении, так что перестал выкладывать. Скорее всего опять будут использовать тольео Twitch.

Boosty. Скачиваю видео с YouTube, чтобы начать выкладывать тут. Но сюда надо как то аудиторию переводить, чтобы получать доход. На патроне у меня первый подписчик появился только спусть полтора года.

Rutube. Многие не советуют этот сервис.

TikTok. Публикацию для русских аккаунтов закрыли.

Перепродажа статей

Тема не пошла, так как не смог найти адекватных исполнителей. И добавили проверку авторства фото — нужно прикладывать к статье фотографию с определенной надписью.

Но итог всё равно положительный. Я купил пять статьей, примерно за 8,5к. А продал четыре за 9к. При этом два заказчика пытались всунуть мне копипаст из интернета (я просто вернул деньги и заказал у других), а один не хотел делать фото и просто надергал из видео. В итоге одну статью не приняли, а заказ я уже закрыл и исполнитель слился с деньгами. Можно сказать я вышел в ноль. Но у меня есть статьи, которые я могу выложить на дзене или на своих сайтах.

Инвестиции

Другие

Яндекс зыкрыл инвенстиции, так как он работал через ВТБ. Перевели всё в Альфа-Банк.

На доверительном управлении в Альфа-Банке всё отлично, немного прибыль портфеля упала, но это нормально.

В Альфе дают 1000 ₽ гарантированно, если оформишь бесплатную дебетовую Альфа-Карту с кэшбэком по моей ссылке. А ещё можно выиграть новенький айфон.

Криптовалюта

У меня работает два ASIC. Правда на втором я менял кулеры, а первый пришлось перебрать, но они работают. Из-за падения курса биткойна, они стали приносить меньше.

Финстрип

Доход:

Яндекс Дзен: 225₽ (-769₽)

  • Канал S: 127₽
  • Канал SD: 30₽
  • Канал F: 68₽
  • Канал G: 0₽
  • Канал D: —

YouTube: 917₽ (-427₽)

  • Канал P: 860₽
  • Канал S: 45₽
  • Канал D: 10₽
  • Канал G: 2₽

Twitch

  • за всё время 13¢. Пока что даже не учитываю.

Другой доход

  • Бонусы и кешбек 1 155₽
  • Майнинг 55,1к₽

Расходы:

  • счет на электричество 7,4к₽
  • положил на аккаунт для пробления оборудования Проекта Х, чтобы ещё год были старые цены 5,7к₽

Итоги

  • Общий доход: ~57,7к₽
  • Общий расход: ~13,1к₽
  • За месяц: доход 44,6к₽

Итоги по майнер-ферме:

Начал в октябре.

Разовые затраты: 2 asic + оборудование 100к₽. 37к₽ компьютер для майнинга + видеокарты и мелочёвка 352,3к₽. Всего 489,3к₽

Накопительные:

  • Прибыль общая 118,9к₽ (+55,1к₽)
  • Расходы на э/э 31,4к₽ (-7,4к₽)

Два асика дают прибыль примерно 10-12к, минус электроэнергия 5к в месяц.

Доход за всё время: -401,8к₽

One thought on “Итоги апреля 2022 + финстрип

Добавить комментарий