Итоги марта 2022 + финстрип

Мои итоги прошлого месяца этого года

Сайты

Сейчас выбираю темы, хочу на этом и на нескольких других сайтах обновить темы. Да и ожить несколько сайтов можно, благо статьи к ним есть, просто надо расместить.

Проект Т — небольшой сайт с автонаполняемым контентом (заморожен)

Проект закрываю. Пока домен оплачен будет жить. Причина простая — источники, откуда наполнялся сайт закрылись. Сгенерировалось примерно 983 страницы. В индексе Яндекса 780 страниц. Посещяемости нет, так как нет донорских ссылок для поднятия в поиске. Страницы отображаются за ТОП100. В планах на нем прокатать автоперевод, пока работает. Но в основном проект считаю законченным и довольно успешным.

Проект SEO Book

Немного о сайте, повтор с прошлого месяца

Перевел на PHP framework Albireo. Это «учебный» framework от создателя MaxSite. Подключен Berry CSS, от него же. Написал пару статей, пару статей перенёс с этого блога. Возникли некоторые мысли о дополнениях.

Работает шустро. Страницы почти статичные, но они генерируются через встроенные парсеры с автозаменой кода, на подобии markdown. Да и сам markdown страницы можно создавать. Написал два своих парсера для подсветки синтаксиса и теперь не могу определиться какой использовать. Первый генерирует через стили текст, а потом выводит (страничка для примера), а второй генерирует в определенной разметке кусок, который потом js преобразовывает (тут используются классы стилей). Пример тут.

В первом случае используется древняя библиотека Geshi, хотя есть интересный вариант подсветку синтаксиса делать через встроенную в php функцию. Клиенту выдается сразу готовый текст. Но тратятся ресурсы сервера (по идее тут можно сунуть странички в кеш, так как динамического контента в нем особо нет). Второй вариант используется довольно простую и быструю highlight.js. Тут генерация происходит браузером, если отключить скрипты, то будет выведен обычный текст pre-code. Единственное, что мне не понравилось, нет подсветки линий.

Для маленького сайта, с небольшой аудиторией, нет разницы, что использовать.

Совсем вылетило из головы про поиск копирайтера на этот сайт.

Проект С (заморожен)

Проектом пока не занимаюсь, но сбор данных идет. База растет. Но сам функционал довольно сложный, так что пока что не занимаюсь им.

Проект К (заморожен)

На нем были несколько посетителей. Судя по логам, функционалом не пользовались. Сам сайт получил ИКС10. При чем это было на вторую неделю.

Проект рассчитывался именно на новый год. Тут надо какую-нибудь красивую темку и скрипты написать/доделать.

Проект Lara-WP (заморожен)

Начал делать. Делаю сразу пакетом, чтобы легче было запустить. Пока что сделал только вывод постов. Работает очень шустро, ну это и неудивительно, так как никакие скрипты не запускаются. Сейчас возник небольшой затык, не могу решить, как лучше: использовать ядро WordPress для получения информации или напрямую из базы брать. Мне больше нравится второй вариант, но с помощью первого можно сразу преобразованный текст и не надо заморачиваться с ним.

Проект X

Немного о сайте, повтор с прошлого месяца

Относительно новый проект, сейчас активно занимаюсь им. Остальные забросил именно из-за него. Тут довольно просто — это промежуточный проект, он уже не такой простой, но и не совсем сложный. Тут будут использоваться куча разного. Плюс из него будет создано несколько разных сайтов-сервисов. Информация, которая тут будет перерабатываться пойдет на два сайта-справочника, один сервис и реализации одной из идей заработка.

Написал часть функционала по сбору данных, начал писать реализацию со сборке контента-статей. Возникли некоторые затыки в реализации, так как работы с подобным мало. В итоге я получу некий комбайн, где будет отображаться куча данных, а я в ручную просто буду проставлять галочки, что куда прикрепить. Тратиться времени будет немного, а получать буду отличные статьи, точнее справочники. Причем с этими данными можно будет создать два отдельных небольших сайта с информацией более специализированной, но на другую тему.

Я смотрел запросы — справочники будут популярными, если реализация будет нормальной.

Занимался этим проектом почти всё свободное время. Сразу делал расширяемую архитектуру. Сейчас куплено под него 2 DBaaS (одна для основного сайта, вторая для различных вспомогательных программ и модулей), S3 Storage и разумеется сервер. На все-про-всё тратиться примерно 400 рублей в месяц, но цены у многих хостеров поднимаются в середине апреля, так что оплачу сразу на год в перед на днях. Потом будет примерно стоить 600-800 рублей.

Стек технологий:

  • Python парсеры. Написано уже 4 парсера, в планах ещё около 20-30. Работает с БД PostgreSQL. Тут возникли небольшые проблемы, так как я довольно плохо знаю Python, а запросы бд отличаются от MySQL. В начале использовал ORM, но потом пришлось составлять довольно сложные запросы в БД. Заодно прокачал навыки.
  • Первый сайт прототип на Laravel. Работает с MySQL. Купил домен и пока что запустил. На нем появился первый контент. В ближайщие дни добавлю картинки и видео. Но там работы ещё не початый край.
  • Хранилище S3 использую для медиафайлов. Парсеры скидывают туда все файлы, а сайт потом будет просто их отображать. Возможно создам второе хранилище, чтобы они были независимыми.
  • Думаю сделать из VDS сервер кеширования. Типа Redis или подобный. Но пока думаю, надо или нет. Если перенесу WordPress, то он пригодится.

Сразу заметил одну особенность. На локальном компьютере при перерасчете некоторых страниц делалолось примерно 2к-3к запросов в базу. Я пробовал оптимизировать, но MySQL с рекурсиями очень плохо работает. Но это не проблема, просто данные запросы кеширую и всё. Дак вот, к чему я это веду. На локальной машине одна такая страница открывается за 20 секунд, что для сайта — смерти подобно. Но при открытии страницы на реальном сайте я получил скорость открытия страницы примерно пол секунды. В 400 (!) раз быстрее. При этом реальный сервер не подвергался оптимизации и имеет минимальную доступную конфигурация. Так что я задумался над переездом сайтов на WordPress на подобную связку VDS+DBaaS, по стоимости наверное будет также. Единственное, изоляция проектов и настройка сервера будет сложнее. А покупать панель ISP не очень хочется.

Данные из парсеров будут использоваться сразу в нескольких разных проектах на разную тематику.

Микросервисы, пакеты и дополнения

Я уже писал, что я купил VDS. Стоимость VDS всего 45 рублей в месяц. Проблему с долгими запросами я не решил. Но я уже начал изучать Python, так что я в это всё равно разберусь.

Обучение

Пока отодвинул обучение по Skillbox и активно изучал Python. Немного разобрался. Нужно было для работы проекта X. Так что изучал на практике. В итоге частично сделал, при работе возникают некоторые ошибки, но это просто не критично.

По моей ссылке можно получить скидку 55% на курс Skillbox.

Личные дела

На сон я трачу примерно по 6,5 часов ежедневно.

Отчет по toggl. В среднем 3 часа в день. В некоторые дни я не подходил к компьютеру. Просто читал мангу. Да, лучше бы почитал бумажные книги, журналы. Отказ на день-два в месяц от гаджетов сильно помогает отдохнуть. Я сейчас столнулся с перегрузкой от информации. Сейчас опять начал отходить и взялся дальше за работу.

Везет, как утопленнику

В прошлом месяце я уже жаловался на свою «удачу». Продолжу и в этом.

И так по порядку:

  • Набрал минимальный платеж по AdSense. Реклама на YouTube. Набиралась наверное около года. И из-за санкций я их не смогу вывести.
  • Получил монетизацию на одном белом канале. И разумеется YouTube написал, что отключает рекламу. По факту начисления идут, просто уменьшились в 10 раз.
  • Завел пару месяцев назад аккаунт на Patreon. На нем появилось несколько подписчиков. Канал заблокировали.
  • Начал выкладывать ролики на ТикТок. Разумеется заблокировали публикацию роликов. В начале работало через VPN, а сейчас и через VPN не у всех получается опубликовать.
  • Хотел создать сайт на буржуйсом, Но не знаю, какие теперь рекламодалтели работают с российскими банками. Планировал использовать AdSense.
  • Заказал коляску через Озон. Пришло сообщение, чтобы я оценил доставку. Товара так и не видел. Написал в техподдержку, ответа пока что нет.
  • Хотел купить парочку SSD на 1-2Тб для домашнего сервера. Сейчас их цена в 4 раза выше. Тратить около 40к на один SSD я не готов.
  • Начал майнить ETH. Он переделывает систему работы на токены.
  • Делал обзоры на товары. Уже несколько месяцев. Но сейчас многие производители отказываются от рекламы, чтобы не словить хайп. Обидно, что в этом месяце должны были прислать файловое хранилище, которе я очень сильно хотел.

Прочее

Тут ничего не поменялось. Так что просто копия с прошлого месяца. Тут появился небольшой движ.

Youtube. Есть четыре канала. Все из них с монетизацией. Три моих, один канал жены, она из-за ребенка не может им заниматься, но канал есть-пить не просит, немного прибыли приносит и ладно.

Дзен.Яндекс. У меня пять канала:

  • Канал полностью посвящён одной теме. Я ищу темы, пишу кратные заметки. Автор потом пишет статьи. Сейчас пишется 1 статья в неделю.
  • Второй канал авторский. Там только авторские видео и статьи. Приносит немного. Тематика с довольно узкой нишей. Но потихоньку набирает аудиторию. Денег почти не приносит.
  • Третий канал посвящен отзывам. Тут я пишу статьи сам, наравне с редактором. Часто ловит разных троллей.
  • Четвертый канал. Он связан с каналом на YouTube. На канале размешаю видео, которое будет вставлено в статьи на Дзене. В итоге получаю дополнительные просмотры YouTube роликов. Начал наконец-то набирать аудиторию.
  • Пятый канал. Новый канал. Буду скидывать сюда всё остальное.

Дзен переделал систему расчёта прибыли. Доход довольно сильно уменьшился. Так у редактора упала мотивация делать статьи. Я платил процент с прибыли. А фиксировано платить уже не выгодно мне.

Это статистика дохода с одного канала. В прошлом году он приносил примерно 10к в месяц. Сейчас примерно 500 рублей. В январе переделали систему расчета. В феврале начале платить за активность подписчиков. В марте почти полностью перели с рекламы на активность. Зеленым на графике — доход за активность.

Twitch. Получил компаньёнку, она тут получается довольно легко. Партёрку пока не планирую. За месяц потратил примерно пару часов — выкладываю материалы с YouTube. Перестал выкладывать.

WASD. Русский аналог Twich. Завел канал, начал выкладывать видео. Посмотрю, как с доходом. Пока что подал документы на партнёрку.

Boosty. Скачиваю видео с YouTube, чтобы начать выкладывать тут.

Rutube. Пока что в раздумьях, заводить канал или нет. Судя по отзывам, платят очень мало.

TikTok. Да, я завел тикток и начал выкладывать видео на нем. Публикацию для русских аккаунтов закрыли.

Инвестиции

Другие

Яндекс зыкрыл инвенстиции, так как он работал через ВТБ. Перевели всё в Альфа-Банк.

На доверительном управлении в Альфа-Банке всё отлично, немного прибыль портфеля упала, но это нормально.

В Альфе дают 1000 ₽ гарантированно, если оформишь бесплатную дебетовую Альфа-Карту с кэшбэком по моей ссылке. А ещё можно выиграть новенький айфон.

Криптовалюта

У меня работает два ASIC. Правда на втором я менял кулеры, а первый пришлось перебрать, но они работают. Из-за падения курса биткойна, они стали приносить меньше.

Финстрип

Доход:

Яндекс Дзен: 994₽ (-339₽)

  • Канал S: 504₽
  • Канал SD: 136₽
  • Канал F: 352₽
  • Канал G: 2₽
  • Канал D: —

YouTube: 1 344₽ (+142₽)

  • Канал P: 1 250₽
  • Канал S: 80₽
  • Канал D: 10₽
  • Канал G: 4₽

Twitch

  • за всё время 10¢. Пока что даже не учитываю.

Другой доход

  • Товары на обзор 6.8к₽
  • Бонусы и кешбек 680₽
  • Майнинг 9,7к₽

Расходы:

  • счет на электричество 7,4к₽

Итоги

  • Общий доход: ~19,7к₽
  • Общий расход: ~7,4к₽
  • За месяц: доход 12,3к₽

Итоги по майнер-ферме:

Начал в октябре.

Разовые затраты: 2 asic + оборудование 100к₽. 37к₽ компьютер для майнинга + видеокарты и мелочёвка 352,3к₽. Всего 489,3к₽

Накопительные:

  • Прибыль общая 63,8к₽ (+9,7к₽)
  • Не выведено: на сумму 40к
  • Расходы на э/э 24к₽ (+7,4к₽)

Два асика дают прибыль примерно 10-12к, минус электроэнергия 5к в месяц.

Доход за всё время: -449,5к₽

shopping business money paper
Photo by Anna Tis on Pexels.com

P.S. Я не знаю, что делать с этиму промокодами, но может кому-то они пригодяться. Промокоды на домены site:

  • 15E4-0FB1-1328-6943
  • A7DB-501B-3F7D-C8A6

Как активировать?

2 thoughts on “Итоги марта 2022 + финстрип

Добавить комментарий