Итоги февраля 2022 + финстрип

Мои итоги прошлого месяца этого года

Сайты

Я перевел домены в TimeWeb, сделал это банально чтобы платить меньше. Выгода 200 рублей на каждый, а я перевел почти 12 доменов.

Проект Т — небольшой сайт с автонаполняемым контентом

Пока что результат средний. Сайт работает, но ИКС у него 0. Зато отработаны некоторые механизмы наполнения. Иногда хромает что-то и не создаётся новый контент. Скорее всего срабатывает ограничение по времени. Так есть несколько идей для улучшения контента, но банально не хочется время на него тратить. Пока что работает и ладно.

Проект SEO Book

Немного о сайте, повтор с прошлого месяца

Перевел на PHP framework Albireo. Это «учебный» framework от создателя MaxSite. Подключен Berry CSS, от него же. Написал пару статей, пару статей перенёс с этого блога. Возникли некоторые мысли о дополнениях.

Работает шустро. Страницы почти статичные, но они генерируются через встроенные парсеры с автозаменой кода, на подобии markdown. Да и сам markdown страницы можно создавать. Написал два своих парсера для подсветки синтаксиса и теперь не могу определиться какой использовать. Первый генерирует через стили текст, а потом выводит (страничка для примера), а второй генерирует в определенной разметке кусок, который потом js преобразовывает (тут используются классы стилей). Пример тут.

В первом случае используется древняя библиотека Geshi, хотя есть интересный вариант подсветку синтаксиса делать через встроенную в php функцию. Клиенту выдается сразу готовый текст. Но тратятся ресурсы сервера (по идее тут можно сунуть странички в кеш, так как динамического контента в нем особо нет). Второй вариант используется довольно простую и быструю highlight.js. Тут генерация происходит браузером, если отключить скрипты, то будет выведен обычный текст pre-code. Единственное, что мне не понравилось, нет подсветки линий.

Для маленького сайта, с небольшой аудиторией, нет разницы, что использовать.

Написал пару статей. Точнее просто скопировал. Думаю нанять контентера для наполнения сайта.

Проект С (заморожен)

Проектом пока не занимаюсь, но сбор данных идет. База растет. Но сам функционал довольно сложный, так что пока что не занимаюсь им.

Проект К (заморожен)

На нем были несколько посетителей. Судя по логам, функционалом не пользовались. Сам сайт получил ИКС10. При чем это было на вторую неделю.

Проект рассчитывался именно на новый год. Тут надо какую-нибудь красивую темку и скрипты написать/доделать.

Проект Lara-WP (заморожен)

Начал делать. Делаю сразу пакетом, чтобы легче было запустить. Пока что сделал только вывод постов. Работает очень шустро, ну это и неудивительно, так как никакие скрипты не запускаются. Сейчас возник небольшой затык, не могу решить, как лучше: использовать ядро WordPress для получения информации или напрямую из базы брать. Мне больше нравится второй вариант, но с помощью первого можно сразу преобразованный текст и не надо заморачиваться с ним.

Проект X

Относительно новый проект, сейчас активно занимаюсь им. Остальные забросил именно из-за него. Тут довольно просто — это промежуточный проект, он уже не такой простой, но и не совсем сложный. Тут будут использоваться куча разного. Плюс из него будет создано несколько разных сайтов-сервисов. Информация, которая тут будет перерабатываться пойдет на два сайта-справочника, один сервис и реализации одной из идей заработка.

Написал часть функционала по сбору данных, начал писать реализацию со сборке контента-статей. Возникли некоторые затыки в реализации, так как работы с подобным мало. В итоге я получу некий комбайн, где будет отображаться куча данных, а я в ручную просто буду проставлять галочки, что куда прикрепить. Тратиться времени будет немного, а получать буду отличные статьи, точнее справочники. Причем с этими данными можно будет создать два отдельных небольших сайта с информацией более специализированной, но на другую тему.

Я смотрел запросы — справочники будут популярными, если реализация будет нормальной.

Из-за ситуации в мире я понёс некоторые финансовые потери, о чем напишу чуть ниже. Но это подтолкнуло на срочную реализацию идеи, про которую я писал выше. Именно этот проект позволил начальные данные получить в автоматическом режиме. Если коротко — то это перепродажа статей. Я натыкаюсь на идею статьи, которую кто-то хочет. Заказываю у рерайтеров и продаю «нуждающим». Прибыль с одной статьи примерно 10-15%. Вот только стоимость статей не маленькая. Плюс частично контент размещается на моих или дружественных каналах, например, видео на YouTube или Дзен. Тут главное, чтобы тематика подходила. Так что часть прибыли идет с них, ну и посещаемость/просмотры увеличиваю так на них.

Да, непонятно наверное написал. Но тут главное не спалить нишу, а то некоторые могут её просто занять. А поиск прибыльной уникальной ниши — сейчас главное для многих. По крайней мере, у нескольких точно такая возможность есть. При чем они смогут это приступить к реализации прямо сейчас, правда прибыль будет меньше чем у меня.

Микросервисы, пакеты и дополнения

Я уже писал, что я купил VDS. Стоимость VDS всего 45 рублей в месяц. Проблему с долгими запросами я не решил. Но я уже начал изучать Python, так что я в это всё равно разберусь.

Обучение

Пока отодвинул обучение по Skillbox и активно изучал Python. Немного разобрался. Нужно было для работы проекта X. Так что изучал на практике. В итоге частично сделал, при работе возникают некоторые ошибки, но это просто не критично.

По моей ссылке можно получить скидку 55% на курс Skillbox.

Личные дела

На сон я трачу примерно по 6 часов ежедневно.

Отчет по toggl. В среднем 5,5 часа в день. Но в последние дни я почти по не работал, так как я просто не хотел включать ноут.

Всё просто. В начале сгорел автокомпрессор, ну это мелочи, хотя я им почти не пользовался. Дальше банк тинькофф нагрел меня на довольно крупную сумму. Потом заблокировали аккаунт в patreon, где было уже три платных подписчика. Далее заблокировали счет и карты в Альфе-банке. И в конце добила новость, что скрипт, который я написал, обнулил все балансы клиентов, так была ошибка в условии. Ну меня оправдывает то, что код смотрел тимлид и ошибку тоже не увидел. И это всё буквально за три дня.

Для тех кому интересно немного напишу подробнее.

По порядку. Автокомпрессор 70amai автомобильный, но он рассчитан на напряжение 12В, а стабилизатор для защиты работает максимум на 12,8В. В машине обычно больше, а зимой напряжение ещё и увеличивается. У меня было 14,8В. Так что микросхема просто взорвалась. Это особенность данного компрессора, и некоторые просто меняют стабилизатор или понижают напряжение.

Далее Тинькофф. Про это напишу в разделе инвестиций.

Patreon заблокировал всех русских (а также украинцев и белорусов) из-за санкций. Также поступили и некоторые другие сайты. Особенно курьёзный случай был на OnlyFans, где куча вебкамшиц давала скидки для украинцев в качестве поддержки, а на следующий день они были заблокированы. Ну тут заблокировали всех, кто пользовался русскими банками. Говорят Твич тоже блокирует, но мой аккаунт пока что живой. Но я с него деньги не выводил, так что не знаю.

Альфа-банк заблокировал пакет (интернет-банк и карты) из-за подозрения в мошенничестве. Причина оказалась банальной. Я купил жене новый смартфон, а себе взял её. Приложение поставил ей не телефон, поставил себе на новый телефон. Они и решили, что приложение ставится много где и заблокировали до подтверждения личности. Всё бы ничего, но все деньги были на этих картах. А пользовались мы ими из-за кешбека, просто скидывали на них платили с них. И у нас в городе нет офисов этого банка. Так что пришлось ехать в другой, чтобы они просто посмотрели на меня и подтвердили, что я — это я. Ну зато я заехал по пути в другой город, где купил очень вкусный торт и рулет. Ну да.. мы живет в такой глубинке, что офис Альфа-банка находится не в ближайшем городе, а через один.

Прочее

Тут ничего не поменялось. Так что просто копия с прошлого месяца. Тут появился небольшой движ.

Youtube. Есть четыре канала. Все из них с монетизацией. Три моих, один канал жены, она из-за ребенка не может им заниматься, но канал есть-пить не просит, немного прибыли приносит и ладно.

Дзен.Яндекс. У меня пять канала:

  • Канал полностью посвящён одной теме. Я ищу темы, пишу кратные заметки. Автор потом пишет статьи. Сейчас пишется 1 статья в неделю.
  • Второй канал авторский. Там только авторские видео и статьи. Приносит немного. Тематика с довольно узкой нишей. Но потихоньку набирает аудиторию. Денег почти не приносит.
  • Третий канал посвящен отзывам. Тут я пишу статьи сам, наравне с редактором. Часто ловит разных троллей.
  • Четвертый канал. Он связан с каналом на YouTube. На канале размешаю видео, которое будет вставлено в статьи на Дзене. В итоге получаю дополнительные просмотры YouTube роликов. Начал наконец-то набирать аудиторию.
  • Пятый канал. Новый канал. Буду скидывать сюда всё остальное.

Дзен переделал систему расчёта прибыли. Доход довольно сильно уменьшился. Так у редактора упала мотивация делать статьи. Я платил процент с прибыли. А фиксировано платить уже не выгодно мне.

Twitch. Получил компаньёнку, она тут получается довольно легко. Партёрку пока не планирую. За месяц потратил примерно пару часов — выкладываю материалы с YouTube.

TikTok. Да, я завел тикток и начал выкладывать видео на нем. Это чтобы получить небольшой источник трафика на YouTube.

Инвестиции

Тинькофф

Инвестиции — это всегда риск. Я про это писал, другие также про это пишут и говорят.

В начале расскажу немного про Тинькофф Инвестиции. Я пользовался этим сервисом ровно два года. Вложил около 300к, набрал оборот примерно 10 лямов в 2020 году. И там же надо было выйти. Но я этого не сделал. Первая проблема возникла в осенью 2020 года. Когда резко упали акции Аэрофлота. А так как я пользовался маржинальной системой, то акции были проданы. Тогда я потерял около 40к.

Тинькофф даёт гарантию от падения. Но у них тысяча и одна причина, чтобы их не возмещать. Я забил на это и выровнялся в других акциях.

Также иногда я покупал облигации, как более стабильную штуку. Но одна фирма резко подала на банкротство. Тут я потерял 50к, хотя часть была заплачена дивидендами. Ладно, тут я сам виноват, банально профукал новости, да и продавать акции на 30% дешевле не захотел.

Как я писал я пользовался маржинальной торговлей. То есть у меня были акции на 200-300к, но я мог пользоваться «не своими деньгами» в районе около 300-500к (зависит от портфеля). Платишь за это каждый день. Я зарабатывал больше, чем тратилось на комиссии. Так что проблем не было.

И вот опять я вышел почти в ноль, как приходит сообщение 21 февраля, что акции могут быть принудительно проданы, так как портфель «прохудился». Я захожу и вижу падения котировок всех акций. Не беда, закинул немного на баланс.

Надо сказать, что по утрам в течении первого часа биржу колбасит иногда так сильно, что купить что-то или продать банально нельзя. Даже триггеры не срабатывают. А тут утром первым делом продаются почти все акции. Если смотреть график, то падение было буквально на 10-15 минут. Но алгоритм разумеется продал в пик самой низкой цены.

Я написал в техподдержку. И получил ответ: «это норм, читайте договор». Какое извините, мы не знаем этих слов, зато у нас крутой алгоритм, знает что продать за самую крутую цену.

Акции все упали, так что я думал купить и продать чуть подороже. Но 24 февраля хаос на бирже, её колбасит, она не работает, что-то купить или продать нельзя. И что происходит? Разумеется у меня продаются все акции, так как одна биржа не работает и цена акции нулевая. Портфель даже в какое время был минусовым. Это вообще как?

Как получается. Акция стоит ноль — ликвидный портфель ниже критичной отметки. Алгоритм видит и продает самые ликвидные акции. У них цена минимальная. Он продает чуть ли не по нулевой цене. И делает он это, пока ликвидность портфеля не восстановится. В обычной работе, продается несколько акций и всё. А тут акции стоили минус 100 рублей, то есть мы продаем и платим сами. Ну алгоритм мне продал почти всё. Да так продал, что я ещё и должен остался.

Так как у меня в портфеле было, например, -120 акций Татнефти. Минус 120 акций. Алгоритм продал больше, чем у меня было акций. Причем это было по нескольким компаниям.

Так что я вывожу то, что у меня осталось. И закрываю все счета данного замечательного банка. Ах да, закрыть счет можно только через месяц после последней операции.

Итог инвестирования через Тинькофф: -240к за два года. Видимо если не нравится компании, то и пользоваться ей не надо было, со мной уже такое не в первый раз. И с Тинькофф уже было такое, так что я закрою все счета и больше не будут им пользоваться. Кстати, закрыть счета — это отдельная история. У меня жена, например, так и не смогла закрыть счет, хотя общалась с ними почти час.

Другие

Открыл счет в Я.Инвестии. Положил 3,4к, купил несколько акций и пару облигаций. На счету 3.5к. Тут лучше покупать фонды или облигации, так как нет автоматической продажи, а следить в ручную не всегда удобно. Планирую закидывать по рублей 100-300 каждый месяц. Но пока что не трогаю.

На доверительном управлении в Альфа-Банке всё отлично, немного прибыль портфеля упала, но это нормально.

Криптовалюта

У меня работает два ASIC. Правда на второй я менял кулеры, а первый пришлось перебрать, но они работают. Из-за падения курса биткойна, они стали приносить меньше.

Собрал небольшую ферму на видеокартах. Успел до ситуации с Украиной.

Финстрип

Доход:

Яндекс Дзен: 1 333₽ (-666₽)

  • Канал S: 536₽
  • Канал SD: 210₽
  • Канал F: 582₽
  • Канал G: 5₽
  • Канал D: —

YouTube: 1 486₽ (+71₽)

  • Канал P: 1 320₽
  • Канал S: 141₽
  • Канал D: 41₽
  • Канал G: 4₽

Twitch

  • за всё время 6¢. Пока что даже не учитываю.

Другой доход

  • Товары на обзор 2к₽ (в марте приедет довольно дорогой)
  • Возмещение налогов 1,3к₽
  • Бонусы и кешбек 2к₽
  • Майнинг 16,4к₽

Расходы:

  • счет на электричество 5,4к₽
  • новая ферма 352,3к₽
  • реклама в Инстаграм 345₽
  • покупка статей на kwork 12,6к₽
  • просмотры и подписчики для YouTube kwork 10к₽
  • купил пакет для проверки уникальности 200₽
  • продление доменов 1к₽ (плюс 700₽ с лицевого счета, которые были для продления хостинга)

Итоги

  • Общий доход: ~24,8к₽
  • Общий расход: ~382к₽
  • За месяц: расход 357к₽

Итоги по майнер-ферме:

Начал в октябре.

Разовые затраты: 2 asic + оборудование 100к₽. 37к₽ компьютер для майнинга + видеокарты и мелочёвка 352,3к₽. Всего 489,3к₽

Накопительные:

  • Прибыль общая 54,1к₽ (+16,4к₽)
  • Не выведено: на сумму 6к
  • Расходы на э/э 16,6к₽ (+5,4к₽)

Два асика дают прибыль примерно 10-12к, минус электроэнергия 5к в месяц.

Доход за всё время: -451,8к₽

cold snow dawn landscape
Photo by Nataliya Vaitkevich on Pexels.com

One thought on “Итоги февраля 2022 + финстрип

Добавить комментарий