Планирование разработки и доработки проектов

Я знаю, что многие пользуются разными системами для планирования своей работы — от блокнота, то серьёзных систем, на подобии Slack и подобных. Сегодня я хочу рассказать немного про те, которыми я пользуюсь.

Git

Многие пользуются Git, но мало кто использует проекты Git. По крайней мере в России.

Плюсы очевидные:

  • Репозиторий связан с проектом и движение задач может двигаться автоматически
  • Есть связи с коммитами и реквестами
  • Есть метки
  • Есть возможность использовать вехи (связать несколько issue в одну веху)
  • Можно использовать в проекте несколько репозиториев
  • При добавлении issue, автоматически добавляется задача в проект
  • Есть АПИ

Минусы:

  • На английском
  • Нет возможности добавлять файлы
  • Канбан довольно медленный (многие СРМ работают гораздо шустрее, а Трелло и подавно)

Есть платные фишки, но многим их и не надо.

На скриншотах видно, что есть связи между проектами, коммитами, вехами, issue. У меня включена синхронизация с Трелло (на последнем скриншоте видно). Точнее в Трелло к задаче можно прицепить коммит или реквест к задаче. Есть полноценная синхронизация, но вроде она платная.

Я попробовал использовать, в принципе довольно удобно, тем более, что у меня многие репозитории есть на Git.

Кстати, на Гите в бесплатном аккаунте дается всего 500Мб.

Trello

Довольно популярная штука. В основном канбан-доски, но их можно использовать по разному. Можно прицеплять картинки, коммиты из репозитория. Также есть куча разных дополнений с разными сервисами и СРМ.

Например, у меня одна доска состоит из идей, а задачи ключевые моменты или ссылки на источники с информацией.

Завел вторую доску для текущих доделок. Думаю заводить один столбик для каждого проекта. Также есть доска, с чужими проектами (уже четыре таких), на них доступ у меня и клиента. Отдельные доски, чтобы клиенты могли записывать, что нужно сделать и видели, что готово. Это стандартные канбан доски со столбиками (План, в работе, проверка, готово).

В платной версии есть интересные фишки по работе в команде. Но для работы небольшим коллективом (до 5 человек) они не особо нужны.

Кстати, на скрине видны прицепленные коммиты из гита и картинки.

Плюсы:

  • скорость работы и отклика
  • расширяемость

Минусы

  • это только канбан доски

Microsoft ToDo

Это просто задачник, я до нового года им активно пользоваться. Работает шустро, есть на разных устройствах. Я обычно просто записывал нужные задачи и назначал дату. А потом в порядке очереди их выполнял. Удобно, что есть синхронизация между устройствами.

Я купил курс на Скиллбоксе под Новый год, так что немного забросил свои проекты. Но до этого стабильно пользовался на протяжении нескольких лет.

Сюда удобно записывать заметки и идею в дороге. Например, наткнулся на новость в телеграмме, нажал передать и выбрал MicrosoftToDo. А потом время появилось уже почитал, вник, поискал ещё информацию.

Стал использовать вместо Google Task. Который перестал работать в браузере (приложение для Хрома). Но я ещё использую Google Keep, как заметки для смартфона, вместо стандартных заметок, именно из-за синхронизации.

WorkZen от МТС

Относительные новый проект-менеджер от МТС.

Неоднократно натыкался на рекламу. По идее он абсолютно бесплатный. Выглядит минималистично. Но что-то мне в нем не нравится. Пробую использовать, но пока не понятно. Плюс небольшая задержка, как у Гита.

Есть платные и бесплатные дополнения. Правда их всего 5 штук. Но МТС обещает добавить по требованию разные дополнения. Сейчас зашел, стал работать гораздо шустрее, чем на этапе запуска.

Пока что довольно интересный проект.

Итоги

Я сейчас использую в основном Trello + MicrosoftToDo. В первой записываю идеи, а во второй текущие задачи. WorkZen и Гит начал использовать, посмотрю, как пойдет.

Кроме Гита у всех описанных сервисов есть приложения для смартфона.

Идеальной системы для себя я не нашел. Хотя я перепробовал их наверное более 50 штук. Особенно расстраивает, что есть интересные сервисы, которые платные. А для работы в одного человека сумма выходит «конская», помню был сервис, который просит отдавать 50$ за человека. Если так и будет продолжаться, то придется делать СРМ лично для себя.

А какие сервисы Вы используется и почему?

7 thoughts on “Планирование разработки и доработки проектов

  1. Agile подход и Pivotal Tracker

    Trello какой-то несерьёзный, как игрушечный, мне не зашёл. Жаль ещё что Bitbucket Hg перестали поддерживать.

    • Про Angile слышал, как я понял Jira по ней работает. Но это не точно.. Почитаю попозже. Pivotal Tracker вроде интересный, тоже гляну.
      Трелло тоже не особо нравится, но он шустрый, и в принципе там есть то что нужно.

  2. Я с командой использую только PlanFix. Это просто идеальный сервис для постановки, учета, контроля любых задач по созданию и продвижению сайтов. Все остальное перепробовал за 8 лет и все не то. Но, PlanFix нужно настроить именно под себя.

    • Хм.. не подумал про Планфикс. Надо посмотреть. Тем более мне у них техподдержка понравилась. Я дорабатывал скрипт и мне надо было дополнительная информация в ответе на запрос. И они сделали в течении нескольких дней.

Добавить комментарий