WordPress 3.6

В начале месяца вышло обновление WordPress до версии 3.6. И теперь немного напишу про это.

Новая тема Twenty Thirteen

twentythirteen

Тема называется 20-13, видимо в честь года выхода. В данной теме яркий одноколоночный дизайн и демонстрирует новые тенденции. В ней, наконец-то, добавили поддержку мобильной версии. У Twenty Thirteen гибкая разметка, которая, по утверждению разработчиков, превосходно выглядит на любых устройствах. Но уже многие используют плагины для этих целей, так что это мелочи. Внешне она тоже изменилась — отсутствует sidebar, а widgets отображаются в footer. Толку мне от новой темы никакого.

Автосохранения и редакции постов.

revisions

 

Это обновление уже интереснее, ведь разработчики добавили возможность сравнивать текст у разных редакций. Как же этой функции раньше не хватало! Мне иногда приходилось открывать две странички и вычитывать, что же изменилось, а теперь пара щелчком мыши и уже видно, какие изменения произошли.

Можно легко сравнить любые две редакции, а также восстановить редакцию и продолжить писать. Теперь вы можете быть уверены, что непоправимых ошибок нет.

Автосохранение разработчики WordPress тоже поправили и теперь, по их мнению, работает ещё надежнее.

И ещё одна хорошая «плюшка» — видно, кто редактирует данную запись или забыл закрыть редактор.

Мультимедия в блоге

Теперь встроенный мультимедиа плеер работает на HTML5, а это очень радует.

Также теперь можно вставлять видео просто вставкой url в тексте. Если вставить ссылку из youtu.be, то после опубликовании записи будет отображаться видеофайл. Поддерживает не только youtube, но и некоторые другие, например, музыку из Spotify, Rdio и SoundCloud.

Прочее

Сделали API для медиафайлов, хотя не понятно зачем. Ведь это нужно лишь немногим.

Темы теперь могут использовать улучшенную разметку HTML5 для форм комментариев, полей поиска и списка комментариев. Использование так называемой семантической разметки. Также они  сделали их более стабильными и оптимизированными.

Теперь изменять шорткоды в тексте записи функцией has_shortcode() легче. Меняется с помощью новых фильтров.

Тонкая настройка управления редакциями позволяет вам хранить разное количество редакций для каждого типа записей.

А также обновили библиотеки: MediaElement.js, jQuery 1.10.2, jQuery UI 1.10.3, jQuery Migrate, Backbone 1.0.

Наконец-то исправлена «Ошибка при загрузки изображений WordPress», да и сам модуль работает быстрее. Разработчики подкорректировали поля для форм и комментариев, сделали их более стабильными и оптимизированными.

В первые дни была только английская версия, а когда появилась русская, то она стала тоже доступной.

Выводы

Движок в целом стал работать быстрее, что очень радует. Но есть и свои минусы — некоторые плагины выдавали ошибки. Кстати, при обновлении движка не забывайте делать резервные копии. Я же вначале обновляю WordPress на локальном компьютере и после небольшой обкатки — в онлайн версии. Поэтом я только сейчас пишу про новую версию WordPress.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.