Пенсия у самозанятого

Я уже писал, что я уволился с работы. Пока отдыхал от работы, решил почитать наше законодательство.

Оказывается, что самозанятый не может встать в центр занятости как безработный. А то, что ты не получаешь доход — это полностью твои проблемы. Единственное послабление: нет дохода, не надо платить налог.

При этом никто не запрещает работать по найму и быть самозанятым. Так я и делал: работал по специальности и официально подрабатывал (платил налоги на доход). Кстати, сдавать квартиру официально в этом году стало можно и проблем не будет. Если Вы сдаете одну квартиру, то даже декларировать налоги не надо. Но если сдавать более одной, то налоговая может прийти. Но насколько знаю, многие не заморачиваются с арендой и не платят налоги.

Наверное, многие не знают, что такое самозанятый. Самозанятый — это ИП с ограничениями. Максимальный доход в год 2,4 ляма и есть ограничения в видах деятельности. Также нельзя никого нанимать (тут надо оговориться, что можно нанять самозанятого). Ну и налог гораздо меньше (4% от физлиц и 6% от юрлиц, налог не будет меняться до 2030 года, а потом неизвестно). Это идеально для занятия фриланса или продажа своих поделок. При выполнении работы, просто в приложении «Мой налог» или на сайте вписываем сумму и от кого получены деньги, в итоге получаем чек.

Для многих будет минусом самозанятого — вряд ли можно получить большой кредит. Но это зависит от банка и города.

Ещё один минус в отличии от ИП или работы по найму — не начисляется стаж. Но можно подать заявление и переводить определенную сумму в пенсионный фонд.

Самозанятый гражданин ежегодно определяет размер выплат в ПФР в пределах минимального и максимального порогов, установленных законом. В 2019 году минимальная планка взноса (в год) определена в размере 29 799,2 руб., максимальная планка – восьмикратный размер от минимальной. Если платим больше, то увеличится размер пенсии. Если оплатим меньше, то стаж пропорционально уменьшится.

В 2020 году сумма уже 32 448 рублей за полный календарный год.

Условия получения соцпособия от государства таковы:

  • достижение возраста завершения трудовой деятельности;
  • наличие не менее 9 лет страхового стажа;
  • пенсионный коэффициент 30 и более.

Если условия (кроме возраста) не выполняются, гражданин может рассчитывать только на соцпенсию. Кстати, у меня уже выполнены условия 2 и 3. Эти данные можно посмотреть на сайте ПФР. Вход через ГосУслуги.

Можно увидеть весь список организаций и узнать откуда такой стаж. Рекомендую, зайти и проверить. Если нет работодателей, то нужно уже сейчас запросить справки. Например, у меня мама при выходе на пенсию, почти год (именно, почти ГОД) собирала несколько справок о работодателе. Ведь их уже фактически не существовало, а они данные не передали в пенсионный. Пришлось писать письма на бумаге в архив, где должны были быть эти данные. И как это обычно бывает, архивы футболили друг к другу.

Чтобы получать стаж, нужно платить отчисления.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.