Поддержка атрибута rel=”canonical” роботом Яндекса

Атрибут rel=”canonical” поддерживается Яндексом с 23 мая 2011 года. Уже 3 года. Но многим непонятно, что за это атрибут и для чего он нужен.
yandex_webmaster

Давайте попробуем разобраться для чего он нужен.

На сайте есть основные страницы, точнее страницы с написанными статьями с определенным адресом, на этом сайте это:

http://ichiblog.ru/support-of-the-rel-canonical-robot-yandex/

Но при этом на сайте могут использоваться адреса синонимы. Например, для этой страницы адрес может быть:

http://ichiblog.ru/?p=704

Алгоритмы поисковых систем умеют определять среди таких дублей основную страницу, которая попадет в поисковую выдачу. Но алгоритм может ошибаться, и тогда в поиск попадет служебная или архивная копия страницы.

С помощью атрибута rel=”canonical” можно указывать, какая страница будет предпочтительной. На всех дополнительных страницах создается link с основной. В моем случае на на странице по адресу http://ichiblog.ru/?p=704 вписывается следующий код в раздел head:

yandex_canonical

Если Яндекс будет знать о том, что содержание страниц одинаково, он проиндексирует и добавит в результаты поиска только одну из них, выбранную владельцем сайта.

Таким образом можно избежать дублирования содержания страниц в результатах поиска и дать возможность поисковому роботу уделять больше внимания индексированию других, не менее важных страниц сайта.

Ещё одна причина для использования канонических ссылок

При большом количестве дублей можно попасть в фильтр поисковой системы, другими словами попасть в бан Яндекса или Гугл. Тогда в поиске будет лишь одна страница — заглавная.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.