Ошибка 404 – страница not found.

Я хочу рассказать про ошибку 404, которая иногда возникает на сайтах. Такая страница может отпугнуть посетителя и потенциальных читателей или покупателей.Задача вебмастера или автора блога — сделать страницу с ошибкой 404, которая внешне не отличается от обычной.

Но в начале надо разобраться откуда такая ошибка появляется. Она возникает, в основном, из-за битых ссылок.   Например, когда у Вас меняются адреса страниц и до переиндексации поисковыми системами, они будут посылать не туда. Или ссылка находилась на другом ресурсе на Ваш сайт, а вы страничку удалили или изменили её адрес. И много других причин. Именно такие ссылки [битые], которые введутв никуда и вызывают ошибку 404.

 

404
Стандартные страницы с 404 ошибкой – пустые. Просто страница с белым фоном и черной надписью. Такие страницы никому не нравятся. Я сам не раз встречал такие страницы.

 

Угадайте что я делал? Правильно – такая страница сразу закрывалась, и я больше не вспоминал о таком сайте.

Мне кажется, что пользователи, которые мало знакомы с такими понятиями как сайтостроение, блоггинг, вебмастеринг – также мало знакомы и с тем, что такое ошибка 404 – и попадая на страницу с такой ошибкой – многие думают, что сайт больше не существует и забывают о нем. А ведь в поисковой выдаче часто встречаются страницы с такой ошибкой. Кто из вас встречал такую?

А теперь давайте поговорим о том как это бывает? Как вообще появляются такие ошибки? Вы думаете вас это не коснется? Напрасно. Вы так думаете – потому что вы еще начинающий блоггер. Представьте себе – через года два-три ведения и развиитя блога, вы что-то захотели изменить, добавить, переименовать некоторые категории блога.

Например, если у Вас такая структура сайта:

Так вот, изменив часть урла с именем “Категория” – изменится много урлов.

А у вас ведь есть перелинковка документов, например те же хлебные крошки, т.е. каждая страница ссылается на другие страницы, а если изменить адреса страниц, на которые ссылаются страницы – получится что каждая страница будет ссылаться на битые ссылки.

А это плохо для блога и со стороны поисковиков и со стороны пользователей.

Вы просто не представляете с какой скоростью пользователи забывают о вашем сайте как только у вас заметят стандартную старницу с ошибкой 404: not found.

Когда вы сделаете качественную и красивую 404 страницу – пользователь уже не будет так аггресивно относится к такой ошибке. Ну нет такой страницы и нет. А некоторые могут наоборот заинтересоваться сайтом из-за необычной странички.

А еще хорошо, когда кроме сообщения о том что такой страницы не существует для пользователя есть предложение посетить другие страницы вашего блога со списком этих страниц. Тогда вероятность того что пользователь не уйдет с вашего блога возрастает до максимума.

Про настройку странички для сайта и для WordPress подробнее можете почитать тут

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.